Preparado de especias para hacer la auténtica y tradicional salsa canaria mojo picón.
El mojo picón es una de las salsas españolas más populares, pertenece a la gastronomía canaria y es el aderezo ideal para las conocidas “papas arrugás”, y también para carnes, túnidos y para algunos platos de queso canario caliente.
INGREDIENTES: Sal, comino, cayena, cilantro y pimentón dulce.
DOSIFICACIÓN: Al gusto.
MODO DE EMPLEO: Hay distintas formas de uso, pero uno estándar podría ser:
1. Mezclar 150 ml de aceite de oliva virgen y 20 ml de vinagre de vino blanco.
2. Añadir las especias para mojo picón hasta alcanzar la densidad deseada (una o dos cucharadas soperas).
3 . Ajustar la sal.
HISTORIA: El origen de la palabra mojo proviene del portugués molho, que traducido al castellano significa salsa. Y su aparición en las Islas Canarias se debió, sobre todo, al incipiente comercio que se desarrollaba en distintas partes del planeta y a la llegada de las especias que surcaban las rutas marítimas intercontinentales, y que se aprovechaban de nuestra privilegiada y estratégica situación geográfica para dejar y recoger toda clase de mercancía. El puente entre América, Europa y África fue, por tanto, un elemento clave para la aparición del mojo, tal y como lo conocemos hoy en día.