Harina Ecológica Blanca Panadera 180w realizada en molino de piedra.
Se recomienda usar una harina ecológica blanca panadera 180w si desea obtener panes con un toque más rústico. Esto conlleva que estos panes posean una miga más densa y un sabor más marcado que los elaborados con harina normal. Además, esta harina se puede mezclar con otro tipo de harina, como la harina integral ecológica, o de distintos cereales, harina de centeno o harina de espelta, para obtener diversos tipos de panes.
Las harinas ecológicas se elabora con cereales que se cultivan de forma ecológica. Además, estas harinas ecológicas son molidas con molinos de piedra, en lugar de los de acero. El uso de esta herramienta permite que la harina ecológica preserve todo el sabor, olor y la textura de la harina de antaño.
Además de lo ya expuesto, el producto resultante de esta harina será más nutritivo ya que la molienda con el molino de piedra permite conservar el germen de trigo. Como es lógico, el sabor y el olor de este producto es más marcado gracias a la conservación del germen del trigo. También tendrá una textura más gruesa y áspera. Finalmente, esta harina posee menor fuerza que las harinas panaderas convencionales, por lo que deberá usar menos agua en la receta.
Propiedades nutricionales de la harina ecológica blanca panadera:
• Vitamina B3 (Niacina) ≈ 22,04%. Es una vitamina que ayuda a mejorar el estado de la piel, prevenir trastornos digestivos y neurológicos.
• Vitamina B6 (Piridoxina) ≈ 10%. Es la encargada de regular los niveles de homocisteína y a sintetizar la anterior vitamina, la B3.
• Vitamina B9 (Ácido fólico) ≈ 9%. Esta vitamina interviene en la síntesis de los ácidos grasos y la glucosa.
• Fóstoro ≈ 18%. El fósforo está en estrecha relación con el metabolismo energético, especialmente con la actividad física. Además, interviene en la producción de la vitamina D y participa en la eliminación de los desechos.
• Manganeso ≈ 28,49%. Posee una función antioxidante y participa en la metabolización de la grasa. Por otro lado, ayuda en la formación del cartílago y al correcto funcionamiento de la coagulación.
• Potasio ≈ 227%. Su labor se centra en la correcta contracción muscular, en la trasmisión de los impulsos nerviosos y en la actividad cardíaca.
La harina ecológica blanca panadera le permitirá realizar una gran cantidad de recetas. En primer lugar, tenemos que hablar de los panes caseros. Podrá realizar panes que únicamente usen harina ecológica blanca panadera o, por el contrario, realizar una mezcla de distintas harinas. Si opta por la primera opción, deberá adaptar las cantidades usadas en la receta con harina convencional. El pan resultante no gozará del volumen que tiene un pan con otro tipo de harina, y su miga estará más prieta. Sin embargo, este pan gozará de grandes propiedades y un olor exquisito. Si prefiere la segunda, se mezclará 1/3 de esta harina con otra harina convencional. En este caso se obtiene un pan que posee las propiedades de la harina ecológica blanca panadera con el volumen que aporta la otra harina.
Por otro lado, podrá realizar otras recetas variadas con esta harina como son: churros, crepes, regañás, hogaza de pan.