Planta cortada de Artemisa absynthium (Compuestas).
DESCRIPCIÓN.
Planta herbácea vivaz, cubierta por un vello grisáceo. Las hojas están profundamente hendidas. Las flores, amarillas, se agrupan en racimos hemisféricos. Toda la planta emite un olor característico y presenta un intenso y persistente sabor amargo.
HABITAT Y CULTIVO.
Planta típica de Eurasia y el norte de África. Aparece en cunetas, terrenos sin cultivar, bordes de camios y, en general, en lugares pedregosos, frescos y ricos en nitrógeno. Se propaga por semilas.
CONSERVACIÓN.
Mantener en lugar fresco y seco, alejado de fuertes olores y fuentes de contaminación.
DECLARACIÓN DE ALÉRGENOS.
NO contiene GLUTEN como ingrediente, pero no se puede garantizar la ausencia de trazas.
No contiene alérgenos como ingredientes.
Por contaminación cruzada, puede contener TRAZAS de apio, frutos secos, mostaza y sésamo.
USOS TRADICIONALES.
• Abortivo. Se ha tomado en dosis relativamente grandes para provocar abortos. Dosis menores regulan la menstruación.
• Colirio. Se destilaba el ajenjo para usarlo en enfermedades oculares.
• Antiséptico. Se utilizaba el líquido resultante de hervir la planta para humedecer compresas con el fin de esterilizar heridas abiertas de cualquier tipo.
USOS ACTUALES.
• Sistema digestivo. Es un tónico digestivo y estomacal. No sólo aumenta el apetito y facilita la digestión, sino que también actúa estimulando las secreciones biliares.
• Antihelmíntico. Tiene un efecto vermífugo (contra gusanos intestinales), que es especialmente eficaz en el caso de nemátodos.
• Vía externa: en forma de compresas alivia las molestias en las torceduras, contusiones e inflamaciones.
CONSTITUYENTES.
• Lactonas sesquiterpénicas.
• Aceite esencial.
• Taninos.
• Principios amargos.
• Ácidos orgánicos.
• Flavonoides.
• Carotenos.
EFECTOS PRINCIPALES.
• Tónico.
• Antiinflamatorio.
• Emenagogo.
• Colagogo.
• Vermífugo.
PARTES UTILIZADAS.
Flores y hojas.
ESPECIES RELACIONADAS.
Artemisia vulgaris tiene propiedades similares a las del ajenjo, pero sus efectos son más suaves.
PREPARADOS Y APLICACIONES.
• Te de ajenjo. Se utilizan 5 g por litro de agua hirviendo. Se cuela la mezcla después de 10 minutos. Se deben tomar 3 tazas diarias, muy calientes, tras las comidas, para solucionar problemas intestinales y digestivos, así como la falta de apetito o la presencia de gusanos intestinales. Como medida preventiva, en personas propensas a tales desarreglos, se tomará 1 taza diaria.
• Tintura. Para los mismos usos que el te de ajenjo. Como remedio, se toman de 15 a 20 gotas con agua 3 veces al día. Como preventivo, de 20 a 30 gotas, 1 vez al día.
ADVERTENCIAS.
La toxicidad de esta planta hace que su consumo deba hacerse con mucha precaución. Hay que evitar las dosis excesivas y los tratamientos intensos demasiado prolongados. No debe consumirse por mujeres embarazadas dado el riesgo de aborto. También está contraindicado en caso de úlceras gastroduodenales.