Hojas y sumidades sanas, limpias y desecadas de albahaca.
DESCRIPCIÓN.
Es una hierba anual que llega a medir 60 cm de altura. El tallo está muy ramificado, calvo aunque posee unos pocos pelos en las sumidades aéreas. Las hojas son ovaladas de 3 a 5 cm de largo, con pedúnculo y enteras. Las flores se agrupan en largos ramilletes terminales constituidos por rodejuelas de 6 flores cada una. En la cara inferior de las hojas existen unas gotitas de esencia. Su olor es característico y se debe a una esencia rica en estragol, eugenol y timol.
Es una planta originaria de la India, pero que se aclimató a Europa desde hace muchos siglos. Se cultiva en toda la cuenca mediterránea y en varias de las regiones templadas.
APLICACIONES CULINARIAS.
Es una hierba maravillosamente aromática especialmente popular en la cocina italiana. se añade a la mayoría de las salsas de pasta a base de tomate, ofreciendo un sabor dulce y picante, y también es uno de los principales ingredientes de la salsa de pasta de aceite de oliva y hierbas “pesto”.
Ideal para aderezar pizzas, pastas, ensaladas, salsas, carnes de caza, exquisita para cocinar verduras al vapor o cocidas.
Se machaca en un mortero con ajo, piñones, parmesano y aceite de oliva para hacer pesto; se añade a las salsas de pasta a base de tomate; se combina con mozzarella en rodajas y tomates rociados con aceite de oliva para una clásica ensalada Caprese; se pica y se bate en mantequilla ablandada, y se funde sobre filetes, pollo asado o patatas nuevas hervidas trituradas.
CONSERVACIÓN.
Conservar en sitio fresco y seco, abrigado de la luz.
DECLARACIÓN DE ALÉRGENOS.
NO contiene GLUTEN como ingrediente, pero no se puede garantizar la ausencia de trazas.
Por contaminación cruzada, puede contener TRAZAS de frutos secos de cáscara, apio, mostaza y sésamo.
USOS TRADICIONALES.
• Tratamiento de la histeria. Al tener las acciones conjuntas antiespasmódica y sedante, hace siglos, se aplicaba en las curas de la histeria. Se tienen muchas dudas de lo que se consideraba histeria, por lo que se sospecha que este remedio era susceptible de muchas modificaciones.
USOS ACTUALES.
• Carminativo. Los ácidos orgánicos como el cafeico y el aceite esencial ayudan a eliminar las flatulencias originadas en las digestiones pesadas.
• Antitusivo. Los saponósidos actúan cortando los ataques de tos y suavizando los conductos aéreos del sistema respiratorio.
• Cicatrizante y analgésico. El aceite esencial se encarga de acelerar la cura de heridas abiertas y, a la vez, por vía interna, ejerce una función analgésica para el tratamiento de dolores biliares y renales, ya que es espasmolítico y anula los espasmos de la musculatura lisa.
CONSTITUYENTES.
• Aceite esencial.
• Saponósidos.
• Flavonoides.
• Ácido cafeico.
EFECTOS PRINCIPALES.
• Antiséptico.
• Analgésico.
• Cicatrizante.
• Galactogogo.
• Espasmolítico.
• Antitusivo.
• Carminativo.
PARTES UTILIZADAS.
Se utilizan las hojas y las sumidades floridas.
ESPECIES RELACIONADAS.
En la cuenca mediterránea también se cultiva el Acimum minimum, que posee hojas más pequeñas y un olor más suave que la albahaca.
PREPARDOS Y APLICACIONES.
• Infusión. Se toma el equivalente a 1 cucharada de postre de las hojas y de las sumidades floridas por cada 250 ml de agua. Se hierve durante 15 minutos. Su pauta posológica es de 3 tazas al día tomadas después de las comidas. Útil para flatulencias, tos irritativa, dispepsias, hipo e hipersecretoras, espasmos gastrointestinales y parasitosis intestinales.
• Aceite esencial. De 1 a 3 gotas en cada toma, 2 veces al día, con abundante agua. Para inapetencia, flatulencia y jaquecas.
• Lociones. Se utiliza un macerado de la albahaca en forma de lociones y compresas. También el aceite esencial diterpenado puro o en solución alcohólica u oleosa aplicado en forma de lociones. Útil para tratar heridas, eccemas, inflamaciones osteoarticulares, dolores musculares y faringitis.
ADVERTENCIAS.
Se debe evitar su prescripción a embarazadas, niños menores de 6 años, lactantes y pacientes con alteraciones estomacales e intestinales. El aceite esencial tiene un fuerte efecto excitante; por tanto, no se recomienda en pacientes con alteraciones neurológicas tales como Parkinson o epilepsia. No es conveniente abusar de la cantidad prescrita ya que puede incluso, llegar a ser neurotóxico. En concreto, el aceite esencial de albahaca es irritante de mucosas.