VARIEDAD: Alubia Fabada
PROCEDENCIA: Asturias.
La alubia de fabada de Asturias o Fabe Asturiana es una de las variedades de alubias blancas más cotizadas y apreciadas en todo el mundo y está considerado uno de los productos estrella de nuestra gastronomía. El grano de la alubia de Fabada Asturiana es de color blanco cremoso, piel muy lisa, con forma oblonga, recta, larga y ligeramente aplanada. Una vez cocida la alubia de Fabada Asturiana conserva perfectamente la integridad de su grano y la piel es casi inapreciable.
La alubia de Fabada Asturiana destaca por su gran tamaño, y su elevado contenido en proteínas, hidratos de carbono, fibra bruta y hierro.
Esta alubia se utiliza para elaborar el famoso plato típico asturiano “la fabada asturiana” y una gran variedad de platos de alta gastronomía en todo el mundo.
CALIBRE DE LA ALUBIA FABADA ASTURIANA: 90-100 granos/100 grs.
TIEMPO DE REMOJO DE LA ALUBIA FABADA ASTURIANA: 10-16 horas
TIEMPOS DE COCCIÓN DE ALUBIA DE FABADA:
- Olla presión: 30 a 45 minutos (aguas duras) - 25 a 40 minutos (aguas blandas).
- Cazuela: 4 a 5 horas (aguas duras) - 1 a 1 hora 35 minutos (aguas blandas).
ALÉRGENOS: puede contener trazas de cereales con gluten (trigo, centeno, cebada, avena, espelta, kamut o sus variedades híbridas) y productos derivados.
Consejos de conservación: guarde siempre la alubia de fabada asturiana en lugar fresco, seco y no expuesto a la luz.
La alubia de fabada asturiana recibe muchos nombres: Alubia Granja Asturias, fabe Asturiana, Fabe de Asturias, alubia granja fabada, faba de Asturias, alubia fabada Asturiana, faba Asturiana, alubia fabada de Asturias, alubia del cura, alubia de almohada o faba de almohada.