VARIEDAD: Alubia carilla.
PROCEDENCIA: Extremadura.
La alubia Carilla, adopta muy distintos y variados nombres a lo largo de toda la geografía española denominándose también: chíchares, frijuelos, muñecos con chaleco, alubia ojo negro, alubia ojo de liebre, de ojo de perdiz, fréjol castilla, fesolet, carahota, etc .Es una alubia pequeña, de color blanco oscuro-beige, y con un puntito negro sobre el embrión que la caracteriza. La Alubia Carilla se consume en toda españa y muy especialmente en Extremadura. Sirve tanto para la preparación de alubias en ensalada, alubias guisadas como para ser utilizadas como guarnición.
CALIBRE DE LA ALUBIA CARILLA: granos / 100 gramos.
TIEMPO DE REMOJO DE ALUBIA CARILLA: 12-16 horas.
TIEMPO DE COCCIÓN DE ALUBIAS CARILLAS:
- Olla presión: 30 a 45 minutos (aguas duras) - 25 a 40 minutos (aguas blandas).
- Cazuela: 2 a 2 horas 20 minutos (aguas duras) - 1 a 1 hora 35 minutos (aguas blandas).
ALÉRGENOS: Puede contener trazas de cereales con gluten (trigo, centeno, cebada, avena, espelta, kamut o sus variedades híbridas) y productos derivados.
Consejos de conservación de la alubia carilla: