VARIEDAD: Alubia pinta de León
PROCEDENCIA: LEÓN
La alubia pinta es una legumbre seca de origen nacional, cultivada en la zona de La Bañeza (León). Es muy utilizada en los guisos típicos del centro y el norte de España. En muchos lugares de nuestro país esta alubias también son denominadas fréjoles o frejoles pintos.
El grano de las judías pintas es de color rosáceo con rayados y pequeñas manchas granates. La alubia pinta tiene un tamaño bastante grande y es de forma redondeada.
La judía pinta de León una vez cocinada, presenta una integridad de granos bastante buena, su piel es lisa y blanda y de albumen muy mantecoso. La alubia pinta de La Bañeza, destaca sobre otras variedades de alubias por su elevado contenido en hierro.
Las alubias pintas proporcionan un caldo oscuro y sabor fuerte una vez cocinadas.
CALIBRE DE ALUBIA PINTA: 170-180 granos/100gr.
TIEMPO DE REMOJO DE ALUBIA PINTA: 10-12 horas.
TIEMPOS DE COCCIÓN DE LAS ALUBIAS PINTAS:
- Olla presión: 30 a 45 minutos (aguas duras) - 25 a 40 minutos (aguas blandas).
- Cazuela: 2 a 2 horas 20 minutos (aguas duras) - 1 a 1 hora 35 minutos (aguas blandas).
ALÉRGENOS: puede contener trazas de cereales con gluten (trigo, centeno, cebada, avena, espelta, kamut o sus variedades híbridas) y productos derivados.
Consejos de conservación de la alubia pinta o fréjoles pintos de León: