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Alubia Verdina

ASTURIAS
Precio de venta:7,50 €
Rebajado:
Precio / kg:
Peso
500 gr
Disponible a partir del 01/10/24
Descripción

VARIEDAD: Alubia Verdina

PROCEDENCIA: Asturias.

 

La alubia verdina, judía verde, fabina verde o faba verdina es una variedad de alubia de color poco conocida y considerada como alubia de gourmet. El grano de la alubia verdina es plano, de tamaño mediano, de color verde claro y de piel muy fina. Una vez cocinadas, son de un sabor exquisito y su piel es tan fina que resulta inapreciable, presentando integridad total en el grano que nunca se deshace.

Hoy en día el cultivo de la faba verdina se encuentra principalmente en Asturias y Galicia, y su producción es muy pequeña. La escasez de la producción de esta alubia y el esfuerzo que requiere su elaboración explican el elevado precio. De todas las legumbres secas, la alubia verdina es sin duda una de las más caras, pero de las más apreciadas por los expertos chefs.

El color de su piel es debido a que la planta se arranca del suelo cuando las alubias verdinas no están totalmente maduras. En ese momento se cuelgan las plantas en un lugar oscuro y muy ventilado, dejándolas secar lentamente. El color original de la alubia verdina es blanco, pero se torna a color verde transferido por la abundante sabia que aún contiene la planta.

Tiene la piel finísima y su textura es extraordinariamente mantecosa, lo que hace que esta variedad sea ideal para los platos con marisco. El maridaje especial que hace la alubia verdina con pescados y mariscos es motivo de que se le apliquen los sobrenombres de faba de marisco, alubia del marisco y judía Galaica.

Absorbe un 100% de agua con respecto a su volumen, por lo que es conveniente hidratarla para conseguir una cocción perfecta. Se aconseja poner las alubias verdinas en remojo al menos 12 horas antes de ser cocinadas.

CALIBRE DE LA ALUBIA VERDINA: 180 granos/100 grs.

TIEMPO DE REMOJO DE LA ALUBIA VERDINA: 12-16 horas

TIEMPOS DE COCCIÓN DE ALUBIA VERDINA:

   - Olla presión: 30 a 45 minutos (aguas duras) - 25 a 40 minutos (aguas blandas).

   - Cazuela: 2 a 5 horas 20 minutos (aguas duras) - 1 a 1 hora 35 minutos (aguas blandas).

ALÉRGENOS: puede contener trazas de cereales con gluten (trigo, centeno, cebada, avena, espelta, kamut o sus variedades híbridas) y productos derivados.

Consejos de conservación: guarde siempre la alubia verdina en lugar fresco, seco y no expuesto a la luz.

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