VARIEDAD: Arroz rojo de agricultura ecológica.
PROCEDENCIA: TAILANDIA.
El arroz rojo es un arroz integral aún poco conocido en España, pero muy utilizado en China y otros países asiáticos. Su grano es alargado, fino y con la cáscara de color rojo, que lo convierte en uno de los arroces más exóticos del mercado.
El arroz rojo es una variedad de arroz que mantiene la cáscara, que es la que le da su característico color.
El arroz rojo contiene una gran cantidad de nutrientes y un alto contenido en fibra. Destaca del arroz rojo su alto contenido en vitamina B6, hierro, magnesio y zinc. Aporta a nuestro organismo antioxidantes, que protegen nuestro organismo contra el envejecimiento y la degeneración celular. Ayuda a regular los niveles de azúcar en la sangre y a reducir los niveles de colesterol y triglicéridos.
Una de las propiedades más destacadas del arroz rojo integral es su fermentación en nuestro organismo, produce lovastatina, sustancia utilizada en fármacos para reducir el colesterol, los triglicéridos y prevenir enfermedades cardiovasculares. Además, ayuda a aumentar los niveles de colesterol bueno (HDL) de nuestro organismo.
El tiempo de cocción del arroz rojo es más largo que el de los arroces descascarillados, al igual que sucede con el resto de variedades de arroz integral. El tiempo de cocción varía según el punto deseado, pero suele tardar en cocer entre 40 y 50 minutos.
La ingesta de arroz rojo integral proporciona un alto poder saciante y es muy digestivo por su alto contenido en fibra. Esto hace de este arroz un alimento ideal para combatir el estreñimiento y mantener sana la flora intestinal.
También es destacable el bajo contenido en grasas del arroz rojo. La absorción del agua del grano supera 4 veces su volumen, por lo que al ingerir este grano una vez cocinado, da una gran sensación de saciedad. Por este motivo, es muy recomendado en dietas de adelgazamiento.
Otra de las propiedades destacables del arroz rojo es que no contiene gluten, por lo que es apropiado para dietas de celíacos.
En la cocina moderna se utiliza el arroz integral rojo en combinación con otros arroces tradicionales, setas, verduras, hortalizas, frutos secos y salsas de soja, mostaza o curry.
ALÉRGENOS: puede contener trazas de cereales con gluten (trigo, centeno, cebada, avena, espelta, kamut o sus variedades híbridas) y productos derivados.
Consejos de conservación:
Guarde el arroz rojo en lugar fresco, seco y oscuro.
Si compró el arroz rojo a granel, puede conservarlo en un tarro tapado y no expuesto a la luz solar.