ORIGEN: León y Andalucía.
El garbanzo lechoso o garbanzo gordo manteca de Andalucía tiene el grano grueso y redondeado con la piel muy arrugada y de color casi blanco. Es ideal tanto para los guisos y cocidos, como para las ensaladas frías o platos de verduras y hortalizas.
El consumo del garbanzo lechoso es muy recomendable para las personas por su alto valor nutritivo: nos aportan una gran cantidad de hidratos de carbono de absorción lenta, son ricos en proteínas, minerales, hierro y fibra y pobres en grasas saturadas.
CALIBRE: 55-60 granos / onza.
TIEMPO DE REMOJO: 10-12 horas.
TIEMPOS DE COCCIÓN:
- Olla a presión: 55 a 65 minutos (aguas duras) - 45 a 55 minutos (aguas blandas).
- Cazuela: 3 a 3 horas 30 minutos (aguas duras) - 2 horas 45 minutos a 3 horas (aguas blandas).
ALÉRGENOS: puede contener trazas de cereales con gluten (trigo, centeno, cebada, avena, espelta, kamut o sus variedades híbridas) y productos derivados.
Consejos de conservación del garbanzo lechoso:
Guarde siempre el garbanzo en lugar fresco, seco y oscuro.
Se aconseja consumir el garbanzo antes de 18 meses de la fecha de envasado.