ORIGEN: Salamanca.
El garbanzo Pedrosillano de Salamanca es un garbanzo pequeño y redondeado que se caracteriza por sus cotiledones muy marcados y pico puntiagudo. El color del garbanzo pedrosillano es marrón claro, tirando a anaranjado y con las arrugas ligeramente marcadas. Es el más pequeño de todas las variedades de garbanzos y uno de los más apreciados por su mantecosidad y sabor intenso. Una vez cocinado el garbanzo pedrosillano conserva perfectamente su forma y su piel no se despelleja, lo que hace muy agradable su degustación. La capacidad de absorción de agua de los garbanzos pedrosillanos es superior al 100% con relación s su peso.
La zona de producción de este garbanzo está localizada en la provincia de Salamanca, de donde es originario el garbanzo pedrosillano. El nombre de la variedad le viene por la similitud con el nombre de la población de la que es originario: de Pedrosillo el Ralo, municipio en la comarca de la Armuña.
CALIBRE DEL GARBANZO PEDROSILLANO DE SALAMANCA: 370 granos / 100 gramos.
TIEMPO DE REMOJO: 10-12 horas.
TIEMPOS DE COCCIÓN:
- Olla presión: 55 a 65 minutos (aguas duras) - 45 a 55 minutos (aguas blancas).
- Cazuela: 3 a 3 horas 20 minutos (aguas duras) - 2 horas 45 minutos a 3 horas (aguas blandas).
ALÉRGENOS: puede contener trazas de cereales con gluten (trigo, centeno, cebada, avena, espelta, kamut o sus variedades híbridas) y productos derivados.
Consejos de conservación del garbanzo Pedrosillano:
Conservar los garbanzos en lugar fresco, seco y oscuro.
Consumir el garbanzo preferiblemente antes de los 18 meses de la fecha de envasado.
Otros nombres del garbanzo Pedrosillano: garbanzo pequeño, garbanzo Vulcano, garbanzo de Pedrosillo, garbanzo sirio.