PROCEDENCIA: Castilla-La Mancha
La lenteja pardina es una lenteja pequeña, de entre 3 y 5 milímetros. El color de su piel es marrón tierra o marrón rojizo y el de su albumen es amarillo. Esta legumbre seca es rica en hidratos de carbono, hierro y magnesio. La lenteja pardina también puede denominarse lenteja Pardina, lenteja parda, lenteja Francesca o lenteja Francesilla. Las lentejas pardinas son especialmente adecuadas en ensaladas, para combinar con pastas y para platos de la cocina mediterránea.
La lenteja pardina queda entera y no se deshace ni suelta piel una vez cocida.
Aunque no es del todo recomendable, las lentejas pardinas permiten hervirse sin necesidad de hidratación por remojo.
CALIBRE: entre 3 y 4 milímetros.
TIEMPO DE REMOJO: Entre 2-8 h..
TIEMPO DE COCCIÓN:
- Olla a presión: 40 minutos (aguas duras) - 25 minutos (aguas blandas)
- Cazuela: 1h.40 minutos (aguas duras) - 1 hora (aguas blandas)
ALERGENOS: puede contener trazas de cereales con gluten ( trigo, centeno, cebada, avena, espelta, kamut o sus variedades híbridas) y productos derivados.
Consejo de conservación de la lenteja pardina:
Conservar la lenteja pardina en un lugar fresco seco y sin exposición a la luz directa
Se aconseja consumir las lentejas pardinas antes de 18 meses de la fecha de envasado.