VARIEDAD: Lenteja castellana de Salamanca.
PROCEDENCIA: Noroeste de Salamanca.
La lenteja de Salamanca es una de las variedades más consumidas y afamadas por su finura en toda España. Es de tamaño superior a las demás variedades de lenteja castellana que existen en España. El color de la lenteja salmantina es verde claro con algunas tonalidades avinadas y decoloradas, adquiriendo con el paso del tiempo matices más oscuros; algunos granos mezclan tonalidades jaspeadas.
La lenteja de Salamanca, perteneciente a la variedad rubia castellana o lenteja castellana de Salamanca, tiene la piel muy fina, sabor suave y excelente cochura en cualquier agua. Proporcionan un caldo muy claro y mantienen la piel intacta una vez cocidas.
CALIBRE DE LA LENTEJA DE SALAMANCA: 7-9 milímetros.
TIEMPO DE REMOJO DE LA LENTEJA DE SALAMANCA: 2 - 12 horas.
TIEMPOS DE COCCIÓN DE LA LENTEJA DE SALAMANCA:
• Olla a presión: 50 minutos (aguas duras) - 35 minutos (aguas blandas).
• Cazuela: 2 horas (aguas duras) - 1 hora 40 minutos (aguas blandas).
ALÉRGENOS: puede contener trazas de cereales con gluten (trigo, centeno, cebada, avena, espelta, kamut o sus variedades híbridas) y productos derivados.
Consejos de conservación de la lenteja castellana de Salamanca: guarde siempre en lugar fresco, seco y no expuesto a la luz.
Otros nombres de la lenteja de Salamanca: lenteja rubia castellana, lenteja de la Armuña, lenteja castellana salmantina, lenteja de Castilla, lentejón de Salamanca, lenteja grande, lenteja verde, lenteja jaspeada.